第5回「附属中等教育学校 神戸大学day」を開催しました

7月7日(木)に中等教育学校において,3・4年生を対象とした「附属中等教育学校 神戸大学day」を開催しました。
 「神戸大学day」とは,神戸大学の先生が中等教育学校において大学全体及び各学部のガイダンスや講義を行うことで,生徒の神戸大学に対する理解を深めるとともに, 本学構成員としての「神戸大学スピリッツ」を涵養することを目的とした,本学附属学校ならではの取組です。
 5回目となる今回は,藤田誠一理事・副学長をはじめ,神戸大学全学部から12名の先生(下表)と22名の学生の協力を得て開催することができました。
 全体会では,藤田理事・副学長が神戸大学の教育・研究内容の特色,クォーター制の導入や,新学部・新研究科の設置など大学の最新の動向についてお話しくださり,生徒は真剣な面持ちで聞いていました。 また,この春,中等教育学校を卒業し神戸大学に入学した先輩から,大学の授業の様子や英語プログラム(Global English Course)の内容,サークル活動の話など充実した学生生活について聞くことができ,生徒たちは将来の大学生活を思い描いている様子でした。
 各学部のガイダンスや講義では,先生方の話に熱心に耳を傾けて,メモをとりながら,積極的に質問をする様子が印象的でした。 また,大学生と直接交流することで,大学についての考え方が広まり,たくさんのことを吸収できた貴重な時間となりました。
 神戸大学附属学校部では,今後も本取組を継続していきたいと考えております。

所属学部 教員氏名 所属学部 教員氏名
文学部 田中 真一 准教授 国際文化学部 松本 絵理子 教授
発達科学部 髙見 和至  教授 法学部 泉水 文雄  教授
経済学部 橋本 賢一 准教授 経営学部 髙橋 潔  教授