附属小学校4年生の山口県周防大島での民泊活動が,農林水産省の報告書に取り上げられました

附属小学校では,教育目標である「グローバルキャリア人としての基本的な資質を育成する」の一環として, 4年生以上で平成25年度から体験型教育旅行を実施しております。中でも,4年生では山口県周防大島の民家に分宿します。 地元の方々とのふれあいを深めているこの民泊活動では,民泊先の方々とのふれあいによる情操教育に効果があり, また,農村漁村の人口減少に対する問題意識を持ち児童自ら考えることにつながっています。
 この度,本活動が「平成26年度 中国四国食料・農業・農村情勢報告 中国四国農政局」に取り上げられました。 過疎を課題とする山村や離島の振興に,本校の民泊活動が寄与しているということでした。
 本校は,今後も本活動を続けていきたいと考えております。

・附属小学校HP(報告書該当部分が掲載されています)