第4回「附属中等教育学校 神戸大学day」を開催しました

6月26日(金)に中等教育学校において,3・4年生を対象とした「附属中等教育学校 神戸大学day」を開催しました。
 「神戸大学day」とは,神戸大学の先生が中等教育学校において大学全体及び各学部のガイダンスや講義を行うことで,生徒の神戸大学に対する理解を深めるとともに, 本学構成員としての「神戸大学スピリッツ」を涵養することを目的とした,本学附属学校ならではの取組です。
 4回目となる今回は,藤田誠一理事・副学長をはじめ,神戸大学全学部から12名の先生(下表)と22名の学生の協力を得て開催することができました。
 全体会では,藤田理事・副学長による神戸大学の教育内容の特色や授業風景,卒業生の進路についての説明が行われ,生徒は真剣な面持ちで聞いていました。 また,中等教育学校の初めての卒業生で,この春神戸大学に入学した学生から,なぜ神戸大学を目指したか,そのためにどういう風に中等教育学校生活を過ごしたのか, 神戸大学の学生生活についてなど,中等教育学校生と身近な目線で話があり,生徒たちは先輩の話を親しみをもって聞いていました。
 各学部のガイダンスや講義では,先生の研究の話に熱心に耳を傾けて,積極的に質問をする様子が印象的でした。 また,大学生とも交流できる機会となり,学生生活を思い描いたり,神戸大学で勉強できることや将来の進路について考えることができ, たくさんのことを吸収できた貴重な時間となりました。
 神戸大学附属学校部では,今後も本取組を継続していきたいと考えております。

所属学部 教員氏名 所属学部 教員氏名
文学部 古市  晃  准教授 国際文化学部 定延 利之   教授
発達科学部 源  利文 特命助教 法学部 高橋  裕   教授
経済学部 衣笠 智子  准教授 経営学部 村上 英樹   教授