第3回「附属中等教育学校 神戸大学day」を開催しました

6月26日(木)に中等教育学校において,3・4年生を対象とした「附属中等教育学校 神戸大学day」を開催しました。
 「神戸大学day」とは,神戸大学の先生が中等教育学校において大学全体及び各学部のガイダンスや講義を行うことで,生徒の神戸大学に対する理解を深めるとともに,本学構成員としての「神戸大学スピリッツ」を涵養することを目的とした,本学附属学校ならではの取組です。
 3回目となる今回は,藤田誠一理事・副学長をはじめ,神戸大学全学部から12名の先生(下表)と29名の学生の協力を得て開催することができました。
 全体会では,藤田理事・副学長による神戸大学の教育内容の特色や入試情報などについての説明が行われました。 また,学生生活を紹介する取組として,神戸大学混声合唱団エルデにより3曲が演奏され,大学生の演奏を楽しみにしていた生徒からは大きな拍手が沸き起こりました。 その後,生徒からの御礼としてコーラス部の演奏が披露され,振りの付いた歌もあり,参加した各学部の先生や学生を楽しませてくれました。
 各学部のガイダンスや講義では,先生方が分かりやすく説明してくださる話を,メモを取りながら一所懸命に聞く生徒の姿が印象的でした。 先生には質問しづらい内容も学生には聞きやすいようで,ある学部では学生とのグループ討議の際に,生徒から活発に質問している様子が見られました。 実際に大学の先生の講義を受け,学生から大学生活について話を聞くことができ,想像とは違う“気付き”がたくさんあったようです。
 神戸大学附属学校部では,今後も本取組を継続していきたいと考えております。

所属学部 教員氏名 所属学部 教員氏名
文学部 中畑 寛之  准教授 国際文化学部 塚原 東吾   教授
発達科学部 岩佐 卓也  准教授 法学部 島並  良   教授
経済学部 宮川 栄一   教授 経営学部 鈴木 竜太   教授