第2回「附属中等教育学校 神戸大学day」について

6月17日(月)に中等教育学校において,3・4年生を対象とした「附属中等教育学校 神戸大学day」を開催しました。
  「神戸大学day」とは,神戸大学の先生が中等教育学校で大学全体及び各学部のガイダンスや講義を行うことで, 生徒の神戸大学に対する理解を深めるとともに,本学構成員としての「神戸大学スピリッツ」を涵養することを目的とした, 本学附属学校ならではの取組です。
  昨年に続き2回目となる今回は,藤田誠一理事・副学長をはじめ,神戸大学全学部から12名の先生(下表) と27名の学生の協力を得て,開催することができました。
  全体会では,藤田理事・副学長による神戸大学の授業風景や教育研究実績,卒業者の進路などについての説明が行われ, 生徒たちは熱心に耳を傾けていました。その後,落語研究会の学生が大喜利を行い,生徒たちを楽しませてくれました。 生徒からは御礼としてコーラス部の演奏が披露され,参加した各学部の先生や学生は美しい歌声に聴き入っていました。
  各学部のガイダンスや講義では,生徒たちは将来の進路を見据えて各学部の講義を聞くことで, より具体的に自分の進路を考えることができ,大変貴重な経験となりました。 また,普段は接する機会の少ない大学生とも交流できる機会となり, 先生からの話とは異なる視点からの大学での学びや学生生活を知ることができて,自分たちの将来の姿に夢をふくらませて いるようでした。
  神戸大学附属学校部では,今後も本取組を継続していきたいと考えております。

所属学部 教員氏名
文学部 真下 裕之  准教授